В прошлой части я уже рассказывала, что у меня трое детей: старшая дочь Инкар и двойняшки Батырхан и Индира. Почти все погодки — разница между старшей дочерью и двойняшками всего 1,8 года. Еще с детства мои дети решили, что хотят учиться за границей. Инкар уже учится в Австрии, а Индира и Батырхан готовятся к поступлению. Часто меня просят поделиться, как мои дети определялись в выборе профессии, в этой части я продолжу делиться нашим опытом.
Основные вызовы при поступлении нескольких детей сразу
Моя позиция с давних времен — слышать пожелания детей, потому что это их жизнь и судьба. Я даю им право выбора, но под легким контролем, через вопросы и примеры, потому что на практике часто сталкивалась с разными ситуациями.
Мои дети всю свою сознательную жизнь учили английский язык, но практически перед поступлением на семейном совете решили, что будут получать высшее образование на немецком в Австрии. Сразу хочу сказать, что челлендж перехода на обучение на немецком их не напугал, и они усиленно в интенсивном темпе принялись его учить. Если кто-то подумал, зачем такие сложности, объясню. Я много писала про преимущества образования в Австрии, и, как видите, это непустые слова: моя семья пользуется теми же возможностями, которые я предлагаю своим клиентам. Австрия — высококультурная страна, красивая, безопасная, там качественное образование, студентам можно подрабатывать, а после обучения остаться и получить вид на жительство.
Для меня, как мамы троих детей, которые поступают и будут учиться одновременно, за которых я несу моральную и материальную ответственность, были еще важные факторы. Все, что касается направлений – дети выбирали сами, у меня нет понятий модно, перспективно. Тому пример Инкар — она выбрала сравнительное литературоведение, которое не находится в топе специальностей, но я за то, чтобы выбирать профессию по душе, учиться и работать в удовольствие. Иногда родители не принимают в расчет желания ребенка. В результате дети подчиняются, но страдают от отсутствия интереса к учебе и даже могут бросить университет (подобные случаи, к сожалению, у нас были), или учатся «для родителей», чтобы потом положить диплом в стол.
Как выучить немецкий за год и поступить в университет?
Первоначально Инкар рассматривала Южную Корею как страну для поступления, и мы планомерно к этому готовились: она учила корейский, на летние каникулы летала в Сеул. Но в определенный момент она взвесила все «за» и «против» и приняла решение, что хочет поступать в Австрию. Чему я была очень рада, так как эта страна шикарна во всех отношениях: безопасная, культурная, комфортная и с качественным образованием по доступной цене.
Обучение в государственных вузах Австрии считается бесплатным, но для иностранных студентов есть взнос 1500 евро в год. К тому же поступление в университет возможно сразу после окончания нашей общеобразовательной школы со знанием немецкого языка на уровне А2. Для определения уровня нужно сдать экзамен ÖSD, TestDaf или Goethe и получить сертификат.
«Через тернии к звездам»
Инкар свободно владеет английским языком, много и усердно его учила, так как с детства готовилась к поступлению за границу, но в итоге выбрала направление «Сравнительное литературоведение» — редкий и интересный факультет, который в Австрии преподается только на немецком языке. Дочь решила учиться на немецком, хоть на тот момент она его вообще не знала и училась уже в 11 классе. Нам пришлось оперативно перестроить маршрут ее подготовки, и она в сжатые сроки начала изучать немецкий язык для обучения в Австрии.
Я всегда говорю своим клиентам: готовиться к поступлению нужно заранее, идеально за 2-3 года. Но у нас с Инкар вышло немного по-другому. И я никому не советую повторять этот опыт. Инкар начала учить немецкий в выпускном классе и сделала невероятный прорыв: за 3 месяца она подняла уровень с 0 до А2. Я видела, какой это труд: она занималась индивидуально с преподавателем 6 дней в неделю по 2 часа и самостоятельно по 3 часа в день. Немецкий был везде: по всему дому у нас лежали листочки со словами, дочь постоянно смотрела фильмы и читала книги — в итоге она получила языковой сертификат. Но такая интенсивная подготовка — это большой стресс для ребенка и достаточно ощутимый удар по финансам для родителей.
Долгожданное поступление
У Инкар все получилось — она поступила на выбранную специальность в Венский государственный университет. Сейчас она уже в Австрии на подготовительном отделении подтягивает свой уровень немецкого до необходимого для учебы на бакалавриате. Я спокойна, так как в Австрии у нас есть давние проверенные представители, которые на месте помогут решить любой вопрос, связанный с учебой. Кстати, воспользоваться такой поддержкой могут все клиенты New Generation. Мы не только помогаем с поступлением, но и сопровождаем наших ребят во время учебы и обустройства за границей.
На каникулах Инкар взяла дополнительно интенсивный курс по немецкому языку в языковой школе, основанной императрицей Марией Терезией. Всего за 2 недели курса прогресс в немецком языке был просто невероятным! Все благодаря сильным педагогам и безупречной программе школы, где каждая деталь работает на результат. Кстати, именно в этой школе будут жить и учиться ребята, которые поедут с нами в языковой лагерь в Вену и Берлин этим летом.
Этот языковой лагерь идеально подходит ребятам, которые хотят значительно улучшить свой немецкий, и, возможно, планируют поступать в австрийские или немецкие вузы. В программе:
- интенсивное изучение немецкого языка в престижной школе с носителями и полное погружение в языковую среду;
- посещение ведущих университетов Вены и Берлина;
- насыщенная экскурсионная программа;
- развитие личностных навыков и лидерских качеств;
- новые знакомства и друзья со всего мира.
Свяжитесь с менеджерами New Generation уже сегодня! Подарите своему ребенку незабываемые летние каникулы с пользой!
Как готовятся к поступлению Индира и Батырхан
Если Инкар сразу выбрала Австрию, то Индира думала изучать архитектуру в Австрии или в Италии. Батырхан выбрал бизнес и менеджмент, и рассматривал такие страны, как Англия, Канада, Америка. Но в один момент я поняла: так как воспитываю детей сама, то не смогу быть полностью включенной во все процессы, связанные с обучением и их поддержкой, если они будут находиться в разных странах. Это разные часовые пояса, условия жизни, карты, счета, страховки, суммы и т.д. А я хочу дать детям не только качественное образование, но еще остаться морально и физически здоровой, и оставить время на свои интересы и увлечения, которых у меня много. Поэтому на семейном совете мы решили, что на бакалавриате все дети будут учиться в одной стране — Австрии. Тем более, не стоит забывать про немаловажный пункт, который у меня автоматически увеличивается в 3 раза — это стоимость обучения. Я благодарна своим детям, что они приняли решение учиться в одной стране.
Индира
Индира выбрала для себя архитектуру, у неё прекрасно развито воображение: ей нравится рисовать, творить, создавать. Изначально она рассматривала Италию, как известно, это страна искусства и дизайна. Но в Австрии архитектура тоже на очень высоком уровне. Возможно, в будущем она рассмотрит магистратуру в Италии.
У Индиры подготовка к поступлению получилась более планомерной. Она заранее начала учить немецкий язык и параллельно ходила в художественную школу. Сейчас она продолжает в интенсивном режиме его усиливать: занимается 4 раз в неделю. У нас уже все готово: наша команда подготовила все необходимые документы, есть приглашение от вуза и одобренное ВНЖ. Этим летом она уже уезжает на учебу в Австрию.
Батырхан
Два года назад ВОЗ проводило большое мероприятие в Астане для 56 стран мира. Батырхана и Индиру пригласили поучаствовать волонтерами, а потом, оценив их навыки и организаторские способности, предложили поработать за оплату. Окунувшись в эту атмосферу, сын очень вдохновился и понял, что хочет строить свою карьеру в ивент-менеджменте.
Когда Батырхан определился с направлением, специалисты New Generation начали подбирать ему университет и выяснилось, что бакалавриата по ивент-менеджменту нет. Поэтому мы решили, что Батырхан возьмет за основу бизнес и менеджмент, а затем получит квалификацию по ивент-менеджменту на сертифицированных курсах. Такие курсы есть в Канаде, Америке и Швейцарии.
Батырхан сейчас активно изучает немецкий язык, и, чтобы не терять время (и не рисковать, так как в сентябре ему исполнилось 18 лет, а это призывной возраст), он поступил в казахстанский вуз на специальность «Бизнес-менеджмент». В данный момент мы уже получили приглашение с Главного Венского университета на факультет «International Business Administration» и сейчас занимаемся вопросом ВНЖ.
Выбор профессии детей — важный шаг для их будущего и мы, как родители, всеми возможными способами должны им в этом помогать. Несмотря на то, что поступление за рубеж — это моя сфера деятельности, я готовила их заранее через диалоги, профориентацию, различные поездки и мероприятия. В следующей части я обязательно поделюсь пошаговым планом для родителей, желающих помочь своим детям в поступлении за рубеж.