Перейти к содержимому
Главная страница » Блог » Как отправить учиться за границу троих детей: пошаговый план для родителей

Как отправить учиться за границу троих детей: пошаговый план для родителей

Я, Бахытжамал Сыздыкова, основательница Международного Образовательного Центра New Generation, и мы с моей командой с 1999 года успешно помогаем детям и взрослым поступать в лучшие иностранные вузы, посещать языковые лагеря на каникулах и изучать английский язык по современным интерактивным методикам. А еще я счастливая мама троих детей и на собственном опыте переживаю все этапы их поступления за границу, одновременно соприкасаясь с радостями и трудностями, которые этот процесс приносит.

У меня трое детей: старшая дочь Инкар и двойняшки Батырхан и Индира. Почти все погодки, разница между Инкар и двойняшками всего 1,8 года. Часто меня просят поделиться опытом поступления ребят. В этой статье я расскажу, в чем вижу преимущества образования за рубежом, какие навыки я старалась развивать у своих детей с детства и на что нужно обратить внимание родителям, отправляя детей из родительского дома.

Обучение за границей хорошая инвестиция в будущее детей

    Перед тем как отправить своего ребенка на учебу за границу, мы, родители, естественно, анализируем все плюсы и минусы этого решения. Обычно я рассказываю о преимуществах обучения за рубежом. Но сегодня зайду с другой стороны.

    Представьте, чего НЕ будет, если ваш ребенок останется получать высшее образование на родине? 

    1. Возможности в свободном выборе страны для карьеры и жизни

    Учеба в иностранном вузе — это преимущество для выпускников, желающих остаться в другой стране, чтобы там жить и работать. Для выпускника казахстанского вуза желание строить карьеру за границей означает долгий поиск работодателя, который будет готов пройти бюрократические формальности.

    1. Диплома международного образца аккредитованного вуза

    Учеба за рубежом дает огромную свободу при выборе места работы в любой стране. А вот выпускник казахстанского вуза должен будет подтвердить диплом в новой стране или даже учиться заново. Диплом европейского или американского вуза с лицензией избавит от таких сложностей. 

    1. Международного круга общения, полезных связей в разных странах мира

    Обучаясь в зарубежном вузе, ваш ребенок может, например, в один день работать над совместным проектом с однокурсником из Китая, общаться с соседом по комнате из Канады, а обедать с одногруппницей из Италии. Такое общение позволяет не только познакомиться с особенностями разных культур, но и наладить полезные контакты для будущей карьеры. 

    1. Свободного английского/немецкого/корейского языка и т.д.

    Конечно, образование за границей — не единственный способ выучить язык на высоком уровне. Но однозначно самый эффективный. Если вы не пользуетесь иностранным языком на практике постоянно, учить его намного дольше и сложнее. За границей интенсивное изучение письма, чтения в вузах и неформальное общение с друзьями обеспечено каждый день.

    1. Глобального взгляда на мир

    Даже если у ребенка нет мыслей об эмиграции, провести 3-4 года вдали от дома может оказаться весьма полезным опытом. Это время поможет сформировать собственные ценности и жизненные ориентиры, позволяя взглянуть на мир под другим углом. Обучение за границей погружает в мультикультурную среду, где студенты работают и общаются с представителями разных стран. Это расширяет кругозор и помогает лучше понимать мировые тренды и международные рынки.

    Естественно, всё это справедливо, только если вы выбираете подходящее направление обучения, программу и учебное заведение. 

    Развивайте необходимые навыки у ребенка с детства

    Все мои дети сразу решили, что хотят поступать за границу. Инкар уже учится в Австрии, а Индира и Батырхан также готовятся к поступлению в европейские вузы. Инкар поступила в Венский государственный университет на факультет «Сравнительное литературоведение». Батырхан планирует идти на «Бизнес и менеджмент», а Индира на «Архитектуру» в Венский технический университет.

    Впереди у моих детей несколько лет студенческой жизни за границей, с одной стороны — веселой и увлекательной, с другой — полной новых требований и более жестких условий. Но за них я не переживаю так сильно, как могла бы, потому что самостоятельности приучала еще с самого детства.

    Начиналось все с элементарного — самостоятельный выбор одежды, игрушек, увлечений. Да, иногда было непросто принять решения детей, мы даже спорили с Ажекой (моей мамой), потому что у нее свое мнение, у меня свое, а у каждого из детей — свое. Но мы справились.

    Поездки

    Когда дети начали подрастать, мы много путешествовали: летали в отпуск, лагеря, гости к друзьям. И я считаю, что дети стали по-настоящему самостоятельными именно благодаря этим поездкам.

    Особенно сильно я почувствовала это в 2019 году. Мы поехали в языковой лагерь в Сеуле — тот самый, куда сейчас мы отправляем целые группы. Тогда дети уже были подростками — Инкар было 14, двойняшкам по 13. И если раньше мне надо было одновременно держать в поле зрения всех троих детей: в бассейне, метро, аэропорту и т. д., то в Сеуле дети полностью сопровождали меня. Мы жили не на территории лагеря и каждый день по 1,5 часа добирались к месту занятий на автобусе, метро и пешком. И так смешно было: не я боялась потерять их из поля зрения, а дети боялись, что потеряюсь я. Для меня это стало мощным показателем уровня их самостоятельности. Но это еще не все.

    Распределение домашних обязанностей

    Важный пласт в развитии самостоятельности — домашние обязанности. Когда дети были помладше, у меня дома был и повар, и помощница по дому, и водитель. А когда дети подросли, я приняла очень сложное, но важное решение: решила отказаться от домашнего персонала, поскольку дети взрослеют, а мне надо подготовить их к самостоятельной жизни во всех бытовых вопросах.

    В итоге я отказалась от комфорта для себя в пользу такой подготовки детей. И все обязанности по дому распределились между ними. Однозначно это был непростой период, потому что «ломка» была и у меня, и у детей. Но в целом мы снова справились. Девочки и сын прекрасно готовят из любых продуктов, которые есть дома, и могут полностью обслужить себя: от стирки до глажки стрелок на брюках. Смешные моменты, конечно, тоже были.

    Как развить тайм-менеджмент и финансовую грамотность

    Вспоминаю, как дети начали передвигаться без водителя, чтобы научиться ориентироваться в городе. Однажды Инкар уехала в «тмутаракань» на новый железнодорожный вокзал, который только построили. Моя мама тогда сильно испугалась, а я дала дочери ориентир, — она спокойно пересела и поехала в правильном направлении.

    Индира однажды уснула в автобусе, проехала свою остановку и оказалась на краю Астаны с 5% зарядки на телефоне. Но выкрутилась — попросила у незнакомой женщины телефон и связалась со мной.

    Через какое-то время я спросила у детей: «Как вам езда на автобусе?». И мне очень запомнились слова Батырхана, ему было лет 12: «Мам, ты знаешь, я научился управлять временем, потому что мне нужно заранее продумать, сколько времени я проведу на остановке, потом сколько ехать, идти пешком. А еще я вырабатываю терпение, потому что мне нужно ждать автобус, потом ждать пока доедешь».

    Это все о тайм-менеджменте, ориентировании в городе, об ответственности. Этим навыкам не учат в школе, и они ниоткуда не возьмутся, если не создавать соответствующие условия. Как ниоткуда не возьмется и финансовая грамотность. Своим детям я вводила такую практику: они сделали план своих регулярных расходов (интернет, стрижки, салоны, подписки на приложения, погулять и т. д.) и начали учиться распределять деньги. Этот шаг был очень важным, и теперь я спокойна за своих детей в плане финансов.

    Польза языковых лагерей в развитии навыков

    Особенно я рада, что имею возможность развивать самостоятельность не только у своих детей, но и у сотен других ребят, которые ездят в языковые лагеря с образовательным центром New Generation.

    В наших поездках ребята развивают крайне важные навыки в жизни:

    • самостоятельность;
    • умение распоряжаться деньгами и планировать расходы;
    • коммуникабельность;
    • тайм-менеджмент;
    • лидерство;
    • ориентирование в большом городе.

    В долгосрочной перспективе это навыки, которые невозможно переоценить, останется ваш ребенок учиться и жить в Казахстане или переедет за границу.

    На лето 2025 мы подготовили 5 разных направлений: дети отправятся изучать иностранный язык в лучшие города Европы, Азии и США. Набор в группы уже идет полным ходом. Свяжитесь с менеджером Международного Образовательного Центра New Generation уже сегодня, и мы подберем вашему ребенку самые яркие и запоминающиеся каникулы.В следующей части я с радостью продолжу делиться историей своих детей и расскажу о том, как они выбирали страну и университет, и всего за один год освоили немецкий язык с 0 до уровня, требуемого для поступления за рубеж.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.