Перейти к содержимому
Главная страница » Блог » Как выбрать профессию ребенку? Советы профориентолога

Как выбрать профессию ребенку? Советы профориентолога

Как выбирали профессию раньше и как сейчас

    Помните, как 20 лет назад практически все из нас выбирали учебные заведения или специальность только потому, что туда идут «все»? Многим потом приходилось получать новое образование и менять профессию на ту, которая «по душе». К счастью, всё меняется! Мы, родители, точно понимаем, как важно, чтобы дети были счастливы и мотивированы на пути к успеху. Своим детям хочется дать самое лучшее, а лучшее в этом возрасте — это качественное высшее образование, востребованная специальность, которая будет в удовольствие, и в будущем принесет достойный доход. 

    Поэтому к выбору профессии ребенка и вуза для поступления стоит подходить ответственно. Но зачастую старшеклассники, перегруженные уроками и мыслями о предстоящих экзаменах, в растерянности, и сами не знают, чего хотят, и даже не могут понять — их ли это желания. Можно услышать: «Все идут в IT, и я пойду». Как тут быть? 

    Три важных совета от профориентолога

      В последнее время родители все чаще выбирают профессиональную помощь в профориентации и обращаются к специалистам, которые помогают выяснить, какими сильными качествами обладает ребенок и какая специальность или направление подойдут ему больше всего. Иногда именно это помогает расставить все «по полочкам» и определиться с выбором.

      Мы добавили в программы летних каникул за границей «Ванкувер» и «Бостон–Нью-Йорк» встречу с нашим экспертом – профориентологом, который проведет на месте профориентацию каждого ребенка. А в этой статье делимся рекомендациями нашего специалиста, как подросткам не тратить свое время и силы, и скорее найти нужное направление. 

      Итак, 3 шага в выборе профессии:⠀

      1. Узнайте его сильные стороны и личностные качества.

      Знать себя — важно. А что, если какое-то качество ребенок считает своей слабостью, а это наоборот — его супер-сила? Ведь мы не нанимаем репетитора по математике для ребенка, который мечтает рисовать картины. Так и здесь — развиваем и опираемся на то, что получается лучше всего в данный момент, и ему это нравится.

      Дома мы можем чаще говорить с ребенком, обсуждать все, что его интересует, проводить с ним больше времени, подмечая особенности. Если мы не смогли распознать это в раннем детстве, то никогда не поздно сделать это в подростковом возрасте. А еще можно привлечь на помощь профессионалов и взять консультацию по профориентации при поступлении в университет.

      1. Выбирайте не специальность, а «коридор» направлений.⠀

      Мир меняется быстро, исчезают и появляются новые специальности, особенно, с приходом в нашу жизнь искусственного интеллекта и технологий, в целом. Поэтому нужно знать, что конкретно подходит личности вашего ребенка, опираясь на его сильные компетенции. И, если после окончания университета выбранная область изучения изменится, ребенок сможет самостоятельно сориентироваться среди подобранного им широкого «коридора» направлений.⠀

      Зарубежные вузы в этом вопросе поступают «мудро» — часто они позволяют выбрать специализацию на втором – третьем курсе, благодаря чему студенты погружаются в интересующую область, и это тоже позволяет найти наиболее подходящее направление.

      1. Начинайте практиковать уже сегодня.

      Практика позволит получить реальное представление о профессии. Родители могут использовать свои связи — это отличный шанс получить практический опыт и увидеть нюансы работы в разных областях «без прикрас». Дети иногда даже не представляют себе, чем на самом деле занимаются те или иные специалисты.

      Для поступления за границу и при выборе заграничного вуза такой опыт особенно важен: он показывает осознанный подход к выбранному направлению и повышает шансы на зачисление. С целью такого полезного нетворкинга в подростковом возрасте можно отправлять ребенка в зарубежные языковые лагеря.

      Как языковые лагеря могут помочь в выборе профессии?

      За 25 лет работы образовательного центра New Generation мы знаем много историй, когда поездка за границу мотивировала подростка на обучение и выбор будущей профессии. При составлении наших программ мы делаем особый акцент на знакомстве с вузами. Ребята посещают топовые университеты мира, общаются со студентами, у них есть возможность сравнить разные культуры, менталитет и «примерить» страну на себя.

      В такой поездке подросток приобретает много полезных навыков:

      1. Мотивацию к обучению. Зарубежный лагерь — отличный шанс развить интерес к учебе не только в направлении иностранного языка, но и изменить отношение к обучению в целом.
      1. Обнаружить в себе новые таланты и желание совершенствоваться в творческих сферах. В наших программах важным пунктом являются развлекательные и образовательные мероприятия: спорт, творческие занятия, экскурсии и культурные вечера. 
      1. Самостоятельность, ответственность и уверенность в себе. Каждый день — новое приключение. За время пребывания в незнакомой стране, ребята учатся планировать свое время, распоряжаться карманными деньгами, ориентироваться по местности и принимать самостоятельные решения.
      1. Научиться работать в команде, взаимодействовать с детьми из разных стран. Дети участвуют командных играх, проектах и творческих заданиях, что способствует формированию навыку командной работы. Общение по интересам, и новые друзья с разных уголков страны и мира!

      Этим летом ребята проведут время с еще бо́льшей пользой: в языковых лагерях «Ванкувер» и «Бостон–Нью-Йорк» наш эксперт – профориентолог проведет профориентацию каждого ребенка, поможет определить его сильные стороны и подобрать свой «коридор направлений». 

      Выбор специальности — это дело не «одного дня» и требует серьезного подхода. Чем раньше мы поможем детям, тем быстрее они смогут выстроить свою профессиональную жизнь, всесторонне раскрыть свой потенциал и максимально избежать разочарований и неудач в карьере.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.